栏目导航

您当前的位置:首页 > 部门动态 > 高一I部

吾爱吾师:生命有你 春暖花开

作者:杜沁濛 王宣 发布时间:2020-08-25 08:51:56 浏览次数:
编者按:
  “火车跑得快,全靠车头带。”一个班集体,如果没有一位好的班主任,那么这个班必是一盘散沙;没有一位严厉的班主任,这个集体就像喧闹的菜市场;没有一位勤劳的班主任,班里的学生可能会懒惰;没有一位善良的班主任,这个班的学生也会缺少爱心与热心。一个班级的好坏,班主任起着很大的领头作用。小编带大家去认识两位班主任。
 
  杨堃老师

 
威尼斯城娱乐官方平台

 
  时光清浅,岁月流转,蓦然回首,初中已逝。在时间的漩涡中,我已成为一名高中生。
  还没进校我就在想,我会遇到一位怎样的班主任呢?是慈爱还是严厉?是凶神恶煞般模样还是四月春风般温暖?但我相信不管怎样,他必定会是一个负责任、关爱学生的好老师。思及此,我就加快步伐,想尽快一睹班主任的真容。“风蝉旦夕鸣,伴叶送新声”,耳边传来的“交响乐”,似要随我一探究竟。
  推开高一(6)班的教室门,我看到讲台上坐着一位看上去身强力壮的男老师。“这便是我的高一班主任吧,估计一生气能吓倒一帮人。”我对班主任的初印象便是如此。他浓眉大眼,眼睛炯炯有神,似乎闪烁着智慧的光芒。因此,资历深厚、学富五车,便是我对班主任的第二印象,而在接下来的几天相处中也证实了这一观点。
  我们班主任姓杨,他给我的第三印象是以理服人。开学第一课他便教我们要先学会做人,要讲求品行。在第一天的军训中,有同学身体不适就要轻言放弃,这被他看在眼中,记在心里。回到教室,杨老师就旁征博引地告诫我们要学会坚持,锻炼自己的意志。或许有的班主任会在这种情况下让学生去休息,但杨老师却另辟蹊径地教我们做人做事的道理,足以服众。因此在训练中,尽管太阳炙烤大地,我们班始终不曾有人打退堂鼓。
  在接下来几天的班会课上,杨老师时不时地结合多年的教育教学经历,讲一些道理给我们听。那一个个幽默风趣、浅显易懂的道理,间接证实了杨老师的资历丰厚;而15年的教学经验,更是直接表明我们拥有一位经验丰富的优秀班主任。他教我们做事要讲究实效,告诫我们别做无用功,还教给我们许多学习方法方面的知识。我便在想,在接下来一年的学习中,我该好好清理一下大脑,好腾出更多的空间来容纳杨老师给我们的启示。
  “千教万教教人求真,千学万学学做真人”,好庆幸,在高中的起点上,我遇到一位优秀的班主任。人们都说老师是园丁,我们是种子。我们在老师的浇灌和呵护下健康茁壮地成长,不管这颗种子将来是否能丰收,园丁都会竭尽所能地给它营养,给它水分,给它氧气,给它所有它需要的。我想,我们的班主任便是这样一位园丁。
  而我,不会让园丁徒劳而无获。更要赞美我所拥有的班主任,让我赢在高中的起步线上!

 
威尼斯城娱乐官方平台
  高一1部6班 杜沁濛

 
  刘涛老师

 
威尼斯城娱乐官方平台

 
  当我带着紧张而期待的心情踏入6班的教室时,想象已久的班主任形象逐渐有了清晰的轮廓。那是一面厚实的背,四目聚焦在电脑屏幕上,专注于工作。
  来不及仔细观察,我需要寻找一个座位。靠门的位置没有凳子,我在班级逛了一周,发现没有多余的凳子,无奈只好向班主任汇报,“班里空凳子随便端一个。”果然,班主任比外表看上去要随和。
  我安定下来后便四处观察着新坏境、新同学。黑板上写有“欢迎6班小朋友”几个大字,还贴着班级群二维码。教室里一片寂静,班主任很少抬头看看,而我却能抓住那么一瞬,得以窥见他的容貌。班主任其貌不扬,眼睛小小的,像两颗杏仁,浅淡的眉毛更增添了他的朴实无华。“招福”鼻和厚的嘴唇,肤色偏黑,眼神里流露出一股冷静和机警。
  班主任的面相和黑板的题字相比,显然,他的热心藏于外表之下。
  听了班主任的自我介绍,严肃的他果然是数学老师,姓刘名涛。他工作时不苟言笑,同时也不喜欢我们经常笑,自习时班里学习氛围非常浓厚。他的时间观念很强,严禁同学迟到,对每项任务都有高要求。班级事务无论是座位排序还是干部选举,都做到公平民主。
  刘老师的原则性很强,我时不时会感到“冷漠”,但他热心的火苗也会在不经意间擦出火花。由于按名字排座,小个子的我被排在倒数第二排,这让我心里有些失落。我向刘老师反映后,他平淡地回了:“站起来看呢?”心里的失落感让我有些自我怀疑和泪丧。可第二天,刘老师将前面的高个子往旁边调,我很感谢他的关心,也庆幸自己发现了这个美好。
  老刘虽然看上去沉默寡言,但是他沉默的爱意不是寡言能遮掩的。他会在军训时悄悄留意身体不适的同学,单独陪伴我们聊天时眉宇间传递着亲切,放下严厉的架子,不苟言笑的唇间绽着微笑;他会在烈日下向教官递水,招手示意后离开;他会认真聆听住校生的诉说,并尽力满足他们的意愿。
  我们的班主任,是我们的数学老师,是沉默的良友,是我们高中生涯的指路人。我相信,他深沉的爱定会遍布班级的每个角落。

 
威尼斯城娱乐官方平台
  高一2部6班  王宣